什么是消化道内视镜?

消化道内视镜用以检查包括食道、胃、十二指肠及大肠的内壁。检查中使用软管状的内视镜,其末端装有镜头和照明灯,可以精确检查消化道的内层,以作诊断和治疗消化道疾病。消化道内视镜检查一般来说十分安全,而且带来的裨益远高于其少量风险。

什么人要做上消化道内视镜?

上消化道内视镜﹝简称胃镜﹞是指对食道、胃及十二指肠进行内视镜检查,通常需时10-15分钟。

 

如果有下列情况便应该考虑进行上消化道内视镜检查,包括:

  • 贫血或怀疑消化道出血

  • 胃痛、消化不良或无法解释的腹痛

  • 胃灼热

  • 吞咽困难

  • 意外减肥

  • 怀疑患有食道癌或胃癌的病人

什么人要做大肠内视镜检查?

大肠内视镜检查﹝简称大肠镜﹞是指以内视镜检查整条大肠和回肠末端,通常需时30-60分钟。

凡年龄在50-75岁且身体健康的人仕,都建议接受大肠镜检查作为结大肠癌的筛查测试。如果您曾经有大肠瘜肉,你应该定期接受大肠镜检查去移除新的瘜肉,这样可以减低你患大肠癌的风险。

另外,如果你有慢性腹痛、直肠出血、慢性便秘、慢性腹泻或其他肠道问题,亦要考虑进行大肠镜检查。

筛查、及早诊断和治疗的重要性

大肠癌泛指在发生在大肠或直肠的癌症,不论男女,都是香港最常见的癌症之一。

 

大部份的大肠癌其实都可以通过筛查去预防。香港特别行政区政府癌症预防及普查专家工作小组(CEWG)建议,大肠癌筛查应从50岁开始。早期的大肠癌大多没有明显症状,通过大肠镜检查并作出诊断,可以及早作出有效治疗。另外,大肠瘜肉可以是大肠癌的前期病变,透过定期大肠镜检查去发现并切除瘜肉,可以防止其演变为大肠癌。

关于日间手术

在过去的几十年,日间手术在全球医疗界都越见普及。日间手术已证明能够提升服务的质量,通过集中日常较低风险的医疗程序,可以方便病人在医院外安全地进行手术。

香港的公立医院采用这一概念已有二十多年,而友安医疗中心的成立亦是紧随这本地和全球的趋势。随着香港的《私营医疗机构条例》(第633章)从2018年起涵盖私营日间手术中心,友安医疗中心将会是首批严格按照最新条例成立的私营日间手术中心。

 

中心初期提供上消化道内视镜检查及大肠内视镜检查,期后服务将逐步涵盖到其他手术和专科。

健康资讯

 
 
 
 
 
 
 
 
 

© 2019 友安医疗肠胃及专科中心

电话: 21168029

地址: 香港北角电气道181-183 号友邦广场32楼 3201-04A室